千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

借力丹佛斯 鞍山将成全国区域供暖产业基地

12日,丹佛斯鞍山控制阀有限公司旗舰工厂正在紧张生产,2.6万平方米的厂房,明亮、整洁又安静,工作台前的工人们正熟练地操作机器,智能成品库上整齐地摆放着一箱箱即将发货的成品。

丹佛斯是丹麦最大的跨国工业集团之一,是世界上最大的利用先进技术制造供热、制冷和空调产品及水控制产品的厂商。丹佛斯鞍山控制阀有限公司是丹佛斯集团全资子公司,是丹佛斯集团供热产品的主要工厂。去年6月,丹佛斯集团正式启动位于辽宁鞍山经开区的区域供热旗舰工厂。

这个应用了全球先进能源系统及设备的新工厂投资额达1.7亿元,设有生产控制阀、机组和换热器等区域供热核心零部件的生产线,并配备了行业一流设备和研发人员的实验室。

通过此项新投资,丹佛斯为中国带来了全球最先进的区域供热研发及生产设施,并配备了由众多行业知名专家组成的研发团队。在这一旗舰工厂的支持下,丹佛斯将为中国供热改革及“能源革命”贡献更大的力量,帮助中国缓解环境污染、能源短缺等问题,实现高质高效的可持续发展。多年来,丹佛斯鞍山控制阀有限公司与市供热集团合作,对二台子、解放路等多个地区的供热设施进行升级改造,打造高能效的区域供热示范项目,已有多个住宅小区居民从中受益。到目前为止,鞍山集中供热小区里有70%的换热机组使用的是丹佛斯生产的设备,热转换效率提高20%,大幅降低了能源消耗。凭借丹佛斯的技术及设备支持,鞍山城市供暖实现智能化、节能化、数字化。

丹佛斯鞍山控制阀有限公司旗舰工厂的主要产品有各种控制阀门、智能热交换机组、板式热交换器,2018年实现产值1.76亿元,利税692万元。依靠强大的技术研发能力,丹佛斯产品供不应求,人民大会堂、钓鱼台国宾馆、国家体育场、北京西客站等建筑以及首钢、宝钢等大型企业都在使用丹佛斯产品。产品还远销到亚洲、欧洲的多个国家。

丹佛斯鞍山控制阀有限公司旗舰工厂规划占地面积为10万平方米,是旧厂面积的五倍,预计二期投产后,年产值将达10亿元,利税6000万元。随着新工厂的启动,鞍山升级成丹佛斯集团全球区域供热产品生产和研发的重要基地。借力丹佛斯,鞍山将成为拥有一流区域供热技术的城市,吸引上下游产业前来投资,进而打造成为全国高水平的绿色区域供暖产业基地。

鞍山日报全媒体记者 张伟

责任编辑:怡然