千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

吹嘘自己“本事大” 冒充警察骗112万

14日,记者从市公安局获悉,日前,公安立山分局灵山派出所接到群众报警称,被一“警察”骗了很多钱。经过警方调查,刘某依靠冒充警察身份四处招摇撞骗,骗得112万元。目前,刘某已被立山警方成功抓获,案件正在进一步审理当中。

据了解,4日晚,两男两女来到灵山派出所报警,其中两名女子哭得满脸都是泪水,称被发小刘某骗了。民警立即安抚其情绪,并与其进行沟通,了解相关情况。原来,四人的发小刘某,2011年从警校毕业后,一直在公安机关的派出所做保安工作。从小家庭条件一般的刘某自尊心很强,为了在亲戚朋友面前有面子,刘某在各个场合都和大家吹嘘,自己是一名正式的人民警察,并且在立山分局很有“面子”,大事小情找他都能办,亲戚朋友也为自己身边有这样一位能人而感到骄傲。

但好景不长,没两年刘某失去了继续当保安的工作,没有工作的他也失去了生活来源。为了能够维持住自己作为一名有稳定收入的“人民警察”的面子,刘某萌生了在亲戚朋友身上弄点钱的想法。2017年至2018年,刘某多次在各种聚会和饭局上吹嘘,说自己已经当上某派出所的副所长,并且有能力给人办理事业编民警的工作。亲戚朋友一听到刘某有这么大的本事,纷纷来求刘某办事,刘某也以此为理由,收了每个人十多万元钱。钱花了,事儿却没办,亲戚朋友们都很着急,每次询问刘某的时候,刘某都是今天推明天,明天推后天,并拿出伪造的证件和警服,还时不时地向这些亲戚朋友们索要毕业证、社保卡等材料,让他们一次又一次地陷入到骗局之中。

两年过去了,被刘某花言巧语蒙骗的亲戚朋友们始终未能圆自己一个“警察梦”。更奇怪的是自年初以来,朋友们就再也无法联系上刘某,这才意识到自己应该是被骗了,选择了报警。

听完报警人的讲诉,民警立即开展工作,收集证据材料。经工作发现,犯罪嫌疑人刘某有逃跑隐匿的迹象,民警随即联系到了嫌疑人的父母,并向两位老人耐心讲解法律方面的知识,打消两位老人的疑虑。两位老人也决定配合公安机关,做其儿子刘某的思想工作。在警方强大的压力下,犯罪嫌疑人刘某自知难逃法网,最终选择投案自首。经查实,刘某涉嫌冒充警察招摇撞骗,其中诈骗被害人8名,涉案金额112万元,目前,该案件仍在审理中。

千山晚报全媒体记者 姜旭

责任编辑:怡然