千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【优化营商环境】5月1日起全市实行企业登记身份管理实名验证

摘要: 申请人无论通过全程电子化还是窗口办理登记业务,均要实行企业登记实名验证,实现“线上线下实名验证全覆盖”

14日,记者从鞍山市市场监督管理局获悉,鞍山将从2019年5月1日起,在企业设立登记业务环节实行对相关自然人的企业登记实名验证;2019年7月1日起,在企业变更登记(备案)业务环节实现对相关自然人的企业登记实名验证。此举将进一步推动我市社会诚信体系建设,优化营商环境。

据介绍,商事制度改革以来,企业登记更加高效便捷,登记成本大幅降低,创新创业活力得到有效释放,惠及了广大守法、诚信的企业和群众,但是也有一些不法分子钻法律法规空子,冒用他人身份证信息骗取企业登记。按照辽宁省市场监督管理局要求,我市将从2019年5月1日起,在企业设立登记业务环节实行对相关自然人的企业登记实名验证;2019年7月1日起,在企业变更登记(备案)业务环节实现对相关自然人的企业登记实名验证。申请人无论通过全程电子化还是窗口办理登记业务,均要实行企业登记实名验证,实现“线上线下实名验证全覆盖”。

相关负责人介绍,验证工作将采用全国企业登记实名验证系统,相关自然人用手机下载“工商注册身份验证APP”进行个人身份信息验证注册,输入个人相关信息,并按个人意愿设定“是否办理登记注册”和“有效期”。本地登记系统在办理业务时对相关自然人验证注册和表达意愿情况进行联网查验,实现实名验证要求。

据了解,该系统补足了线下申请办理企业登记注册时身份验证手段不足的短板,实现了全国统一的身份联网查验功能,在为企业提供便利化服务的同时,将有效遏制虚假注册、冒用身份证信息登记等不法行为,有力推进我市的社会诚信体系建设,营造更加公平、健康、有序的营商环境。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

责任编辑:怡然