首页 > 便民服务 > 民生提醒 > 正文

16日至30日 鞍山集中投药除四害

摘要: 市爱卫办决定于4月至5月在全市城乡开展春季除害防病活动,4月16日至30日在全市集中投放灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂药物

9日,记者从市爱卫办获悉,为有效控制四害密度,减少病媒生物对城乡居民的侵害,降低病媒生物传播疾病风险,市爱卫办决定于4月至5月在全市城乡开展春季除害防病活动,4月16日至30日在全市集中投放灭鼠、灭蚊蝇、灭蟑螂药物。

这次“除四害”我市设立了整体的目标,按照《病媒生物预防管理控制规定》,确保四害密度达到国家卫生城市要求,重点行业和单位防蝇防鼠设施合格率要≥95%。要求各地区、各单位要规范设置灭鼠毒饵盒,在居民楼和办公楼的非行人侧墙角(沿街建筑设在背街一侧)每隔20至30米设置1个毒饵盒。毒饵盒内径须≥10CM,长度须≥30CM,正面要有明显的提示标志。同时,结合第31个爱国卫生月活动,搞好环境整治,清除卫生死角,治理黑臭水体和各种小型积水,彻底清除四害孳生环境,从源头上降低四害密度。

按照计划,4月16日至30日为投药阶段。灭鼠选择3至5天内无大的降水天气进行投药。毒饵投放上要确保覆盖率、到位率,做到点多量足。灭蚊蝇采取喷洒、熏蒸等方式,对所辖区域内地下管网、墙体缝隙等进行越冬蚊蝇消杀,蚊蝇密度较高地区进行多次消杀。灭蟑螂自行采购符合国家标准的药品,按说明进行投放。

为确保投药安全,要求灭鼠的毒饵必须投放固定毒饵盒内,不得散落毒饵盒外,严禁散扔毒饵。投药前要发布公告或预警,提醒群众远离毒饵盒,避免发生人或动物误食。采用喷洒或熏蒸方式消杀越冬蚊蝇时,要远离居民区,避免有毒烟雾进入居民室内。消杀前要通知附近居民做好相应防护准备,提前关闭门窗。一旦有烟雾进入居民室内时,要打开门窗通风,避免出现人或动物中毒事件。灭蟑螂药物要选择在蟑螂活动频繁的隐蔽处投放,避免与食物和水混杂一处,保证儿童触及不到。

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
责任编辑:怡然