首页 > 新闻资讯 > 千小华工作室 > 正文

车停斑马线+莽撞开车门 小车与公交擦出“火花”

今天(20日),网友陈女士反映,19日下午4点左右,鞍山站前二一九路与铁东五道街交汇处,一辆银色SUV(以下称“小车”)由东向西行驶过十字路口后,将车停在靠右侧的机动车车道上,随后小车后座的乘客打开车门,撞到了从临近机动车道行驶来的公交车右侧,小车车门经撞击摩擦变形。

1

2

记者到达现场后看到,公交车上的乘客已经陆续下车。由于遭遇撞击和摩擦,公交车右侧前部有明显的痕迹;小车左侧后门边缘有明显外翻损坏痕迹。

据目击者称,当时小车由东向西行驶,经过路口后,将车停在左侧三车道的斑马线上。此时,后方的公交车从左侧二车道向前行驶,小车后座的乘客打开车门,开度较大,车门撞到了公交车右侧,发生刮碰。陈女士提供的行车记录仪视频记录下了这一幕。

由于该路段只有三条机动车道,小车与公交车摩擦碰撞后,只剩下靠路中央的一条机动车道可以行驶,为后面来往车辆带来通行困难。

对此,有网友表示,斑马线上占道停车本就属于违停,开车门前还不观察车辆周围情况,就更容易发生危险。一个常识是,乘客最好从副驾驶一侧上下车,若只能从驾驶员一侧下车,就更要先观察后方有无来往车辆和行人,确保安全后再开启车门。

这里有必要再提一下“荷式开门法”

荷式开门法是荷兰的驾驶员开车门的一种方法,即开车门时总是用距车门较远的那只手开,从而减少视觉盲区。

简单来说,也就是左驾用右手开车门,右驾用左手开车门。这样上半身也惯性地转动,头部和肩膀也就自然转动,转动的过程中,眼睛首先会通过后视镜观察车后的情况,转身后眼睛也就自然而然地往外和往后看了。

这个完整的动作就能更好地看到车后是否有行人或者行车了,进而避免很多不必要的事故。

相反,用距车门较近的手开门,若没特别注意后方状况,驾驶员会很自然将车门直接推向外,来不及观察后方情况。

鞍山日报社全媒体首席记者 王艺迪

(视频由网友陈女士提供)

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。
  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然
友情链接:青青草免费费观看   青青草免费费观看   青青草免费费观看   avtaobao